せっけんづくり2009年07月25日 23時28分45秒

 朝から久しぶりの石けん作り(作り置きの石けんがなくなったので)。オリーブオイルの代わりに賞味期限切れのピーナツオイルとか米油とか使って(使わないうちに期限切れになっていたものを妻がもらってきた)、石けんを固めるためのパームオイルが足りない分も別の油で補ったレシピ外れの配合(笑)。気温が高いせいか、鹸化の反応が早い。
 その後、当番に当たっているので、職場に行って工程管理の仕事。いつもよりちょっと仕事が多かったが、昔作業していた頃から設備改善がいろいろ進んでいるので、作業はやりやすかった。さらに、データ整理などもして、なんだかんだで17時半くらいまで仕事。
 帰宅してみると、石けんはやっぱり反応が早くて、ほとんど固まりかけている。流動性はなくなっていたので、型に移し替えるのにちょっと難渋した(笑)。
 夕食はあるもので適当に。ワインはニュージーランドの白(ソーヴィニオンブラン)を開ける。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://k-takoi.asablo.jp/blog/2009/07/25/4457997/tb