せっけんづくり ― 2009年07月25日 23時28分45秒
朝から久しぶりの石けん作り(作り置きの石けんがなくなったので)。オリーブオイルの代わりに賞味期限切れのピーナツオイルとか米油とか使って(使わないうちに期限切れになっていたものを妻がもらってきた)、石けんを固めるためのパームオイルが足りない分も別の油で補ったレシピ外れの配合(笑)。気温が高いせいか、鹸化の反応が早い。
その後、当番に当たっているので、職場に行って工程管理の仕事。いつもよりちょっと仕事が多かったが、昔作業していた頃から設備改善がいろいろ進んでいるので、作業はやりやすかった。さらに、データ整理などもして、なんだかんだで17時半くらいまで仕事。
帰宅してみると、石けんはやっぱり反応が早くて、ほとんど固まりかけている。流動性はなくなっていたので、型に移し替えるのにちょっと難渋した(笑)。
夕食はあるもので適当に。ワインはニュージーランドの白(ソーヴィニオンブラン)を開ける。
その後、当番に当たっているので、職場に行って工程管理の仕事。いつもよりちょっと仕事が多かったが、昔作業していた頃から設備改善がいろいろ進んでいるので、作業はやりやすかった。さらに、データ整理などもして、なんだかんだで17時半くらいまで仕事。
帰宅してみると、石けんはやっぱり反応が早くて、ほとんど固まりかけている。流動性はなくなっていたので、型に移し替えるのにちょっと難渋した(笑)。
夕食はあるもので適当に。ワインはニュージーランドの白(ソーヴィニオンブラン)を開ける。
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